Гитара

Даже не знаю что мне доставляет большее удовлетворение
мелодия или мягкое шуршание струн и бархатный звон басов.
Я прислушиваюсь к лунной сонате Бетховена. Это четырехтактное
произведение с непрерывной чередой триолей но я не слышу ни
триолей, ни тактов, ни самой мелодии. Я слышу первый звук
перетекающий во второй и завершающийся третьим - это не
триоль, это дыхание, так дышат.
Вот она идет - тын, тын, тын - тын, тын,тын. Чудесно.
Только прислушаться - каждая нота как самостоятельное
произведение. И вот уже во второй половине третьего такта
достигаеться кульминация и с четвертым все просветляеться и
умиротворяеться. Звучит последняя нота и рождаеться тишина.
Но мелодия продолжаеться как продолжаеться и сама жизнь -
неизвестная, приносящая много новых событий и переживаний.

Изобрел ли кто-нибудь ноту?
Странно, как можно изобрести звук. Это просто символ как и
колесо символ круга являющегося совершенной формой вселенной.
Появляеться звук и изобретаеться нота всегда новая и разная.

А мазурка Шопена. Где можно было услышать эти волшебные
звуки, где они прятались, кому дано узнать об их существовании?
Нежность переполняет душу и человечесское сердце начинает
трепыхаться в груди как мотылек.

Но вдруг идиллия нарушаеться, в инструменте появляеться фальш.
Вот здесь не дотягиваеться звук, а здесь пропала краска,
да и вторая струна стала напоминать дребезжание проволоки.
Новые струны не спасают.
Неужели красота пропала, неужели мне более не услышать этих
волшебных звуков, неужели с этим можно мириться?
Я хватаю гитару за ее нежный как лебединная шея гриф и со всей
силы бью об стену. Она отскакивает еще живая и стонущая и тогда
последним ударом об пол я заставляю ее замолчать. Струны летят
в глаза, бьют по щекам но я счастлив, новые звуки умиротворенности
разливаються по жилам еще недавно так неистовствующим.

Игра на гитаре мне всегда приносит удовлетворение.

2011


Рецензии