Великую Победу не оклеветать и не опошлить!!!

Великую Победу не оклеветать и не опошлить!!!
10 мая 2020
< 100 дочитываний 1 мин. 114 просмотров.

Церемониальная дата? Нет! Великий Праздник!

Четыре месяца назад Борис Гребенщиков выпустил песню «Пошёл вон, Вавилон». Песня набрала больше 2,5 миллионов просмотров. И – с моей точки зрения – песня очень хорошая.

И как бы туманно не объяснял БГ смысл песни – мы все понимаем – что в ней призыв – послать «по всем адресам» нашу застойную заскорузлую реальность!

«Пошёл Вон Вавилон» - именно так, как бы с ошибками, без выделения обращения запятой, ролик называется на официальном канале Гребенщикова – давая простой намёк на известные всем инициалы – ПВВ…

Но есть в этой песне и спорный момент. Вот фрагмент текста:

У нас материнская плата,

Церемониальная дата,

Чтобы уберечься от НАТО,

Положите каждому в постель солдата…

И намёк, собственно, ясен!

Грядущее (и уже прошедшее вчера) 75-летие Великой Победы.

И тут вряд ли можно с известным музыкантом согласиться.

Великая Победа – она одна на всех!

Да, чиновники гадят, вводят показуху, формализм.

Ведь даже инициатива простых людей с их «Бессмертным полком» превращается, подчас, в фото, когда после шествия большие портреты на палках оказываются в мусорке…

И сразу понимаешь – это наши чиновники опошлили, накуролесили.

И пусть (к сожалению) мы не Белоруссия, где в 75-ю годовщину проводился полноценный парад Победы.

Но эта дата – она в нашей Памяти, в нашей Совести.

И никакому чиновнику нашу Память не изгадить!

И мне почему-то всегда вспоминаются слова Высоцкого – и жжёт память, и мучает совесть (и в этом тоже есть своё счастье – раз совесть даёт о себе знать, значит, она есть?). И я вслед за Владимиром Семёновичем повторяю:

Я кругом и навечно

виноват перед теми,

С кем сегодня встречаться

я почёл бы за честь,

Но хотя мы живыми

до конца долетели —

Жжёт нас память и мучает совесть,

у кого, у кого она есть.

Кто-то скупо и чётко

Отсчитал нам часы

Нашей жизни короткой,

Как бетон полосы,

И на ней — кто разбился,

Кто взлетел навсегда...

Ну а я приземлился,

а я приземлился —

Вот какая беда...

Автор – Вадим Баранов


Рецензии