в лабиринтах памяти сокрыт

в лабиринтах памяти сокрыт,
в темноте таится или бродит
от позора убежавший стыд,
от людей там прячущийся годы...
разный стыд скрывается во мне:
детский стыд, стыдище и стыдоба,
и за что-то стыдно мне вдвойне,
за другое  - будет стыд до гроба...
нет, не просто так они впотьмах
тенями таятся и толпятся –
их загнал в потёмки жуткий страх –
тоже мой, как можно догадаться...
о моих случившихся стыдах
только я и страх мой вместе знаем,
о стыдах, затерянных в годах,
разговоров мы не начинаем...
с глаз долой – так легче забывать
стыдные часы или минуты:
инвалида так скрывает мать
за дверьми больничного приюта...
а случится вспомнит, что он там,
проезжая на машине мимо,
устыдится, но не скажет вам:
что случилось – то необратимо...


Рецензии