Ab aqua silente cave

Ab aqua silente cave *

«В тихом омуте 
            черти водятся».
Это истина
            или блажь?
Чем страшны, ну чем, 
            так уж воды те?
За познание
            жизнь отдашь.

С виду мирные
            воды тёмные,
только дна у них
            не видать.
Что в них спрятано
            потаённое?
Не пытайся, друг,
            разгадать.

Только булькнешься,
            будто камушек,
лишь круги пойдут
            по воде.
Не опомнишься,
            не покаешься,
не объявишься
            уж нигде.

И ни райского
            воскресения,
ни чистилища,
            ни скорбей
…но растление
            и забвение
до скончания
            наших дней.
______________________________
*  -  (лат.)    Берегись тихой воды.


Иллюстрация:  И. Левитан "У омута"


Рецензии
Так напевно, так былинно и по-русским традициям старины написано, что в стих окунаешься, как в омут. Хорошо!
Очень понравилось.
С уважением -- Валентина.

Валентина Трыкина   01.08.2021 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.