Груз двух ослов. Таджикская сказка

Эмир Рузи, его визирь Орзу сегодня встали очень рано:
Хотелось подстрелить им на охоте быстрого джейрана.
Подходит для охоты пусть не слишком месяц март,
Идти им легче: оружие несёт слуга их Багамард.

Когда полуденное солнце припекло им спины,
Эмир с визирем всё-таки решили скинуть
Свои халаты, золотом расшитые как на парад,
Слуге сказали: - Понеси их, Багамард.

Потом, увидев, как под тяжестью согнулся их слуга,
Эмир, смеясь, сказал: - Тут груз для целого осла.
 - Нет, Ваше величество, - сказал слуга после эмира слов,
- На самом деле я несу груз двух ослов!


Рецензии