ЛЖЕЦ. Армянская сказка

Арменией правил царь Тиридат,
И был, разумеется, очень богат.
Ещё он немножко любил пошутить.
Царя кто посмеет за это корить?

Однажды сказал царь всем при дворе:
 - Не позже, чем завтра, объявите стране:
Лжецы все пускай приезжают в столицу,
Полцарства отдам за одну небылицу!

Вот первым сын пастуха подошёл:
- Отец мой в горах дубинку нашёл,
Которой до неба легко доставал
И часто на небе ей звёзды мешал.

А царь небылице той не удивился,
С реальностью дубины легко согласился.
- Да, было такое у нас в старину:
У деда трубка была такая в длину,
Что мог он от солнца её прикурить,
Так о дубине что и говорить.

Вторым пред царём говорить стал портной:
- Вчера только небо зашивал я иглой!
- Тебе я поверю, сказал Тиридат,
Ты только в одном предо мной виноват:
Не сильно стараясь, ты небо зашил –
Вот утром сегодня дождь моросил! 

Сапожник сказал: - У меня дело простое.
Царю протянул он ведёрко пустое.
- Ты золота мне обещал дать ведро,
Вот я и пришёл, отдавай-ка добро!

- Ложь это всё! - закричал Тиридат,
Не буду тебе ничего я давать!
Совсем  небылица – весь твой рассказ,
Я вижу тебя тут вообще в первый раз!

- Ну что ж, если рассказ – небылица,
Тогда должен ты с полцарством проститься!
- Нет! Всё же ты прав, сказал Тиридат,
Тебе прикажу ведро золото дать!


С тех пор стал слова Тиридат подбирать,
Чтоб вновь не пришлось их заложником стать.


Рецензии