Как медведь дележу учил. Грузинская сказка

Медведь однажды встретил у реки Лису и Волка,
И, сетуя на нестабильность нынешней охоты,
Чтобы добиться от охоты больше толка,
Решили: вместе легче выполнять работу.

Для верности между собою побратались,
И поклялись: добычу ту, которую добудут,
Обиженных чтоб между ними не осталось,
Между собой делить по-братски, справедливо, будут.

Три дня спустя поймали небольшого Оленёнка.
Медведь сказал: - Чтоб справедливость точно соблюсти,
Делить, я полагаю, мы поручим брату Волку -
Вон как его от голода уже стало трясти.

Волк с нетерпеньем взялся за опасную делёжку:
- Медведь, ты – голова у нас, тебе я голову отдам,
Лисе-сестрице я отдам оленьи ножки,
А туловище, так и быть, могу я съесть и сам!

Медведь от злости чуть слюной не подавился:
- Где тебя, Серый, учили справедливости такой?
Хвать лапой Волка по ушам – в кусты тот покатился,
От боли и обиды перешёл на вой!

Тут говорит Медведь Лисе: - Моя сестрица!
Теперь тебе придётся оленёнка поделить!
Медведю с лестью в голосе ответила Лисица:
- Я разделю, как сердце мне велит!

Тебе, господин наш, голова по праву достаётся,
И ноги к голове, ведь ты нас наставляешь,
И туловище пусть тебе же остаётся,
Надеюсь, мне ты в дележе не возражаешь?

- Конечно нет! Ты - умничка, моя сестричка,
Толково так делить тебя кто научил?
- Не научиться как? – ответила Лисичка,
Когда я видела, как Волка ты учил!


Рецензии