Дни невесёлые, романс

                Дни невесёлые     ©                Прасковье К-ой
           (романс-воспоминание)

Дни невесёлые, вами развенчаны
Чувства высокие в жизни моей
К первой, желанной,
               единственной женщине,
С кем я в любви улетал апогей.              *

Дни поздней осени,
                птицы несчастные
Из потянувшихся с севера стай,
Не понимаете что ли:
                причастны вы
К воспоминаньям живым,
                через край?

Только с той женщиной
                были мне дОроги
Мелочи будней и каждый пустяк,
Но налетели сомнения, вороги:
Мне ль одному её светит «маяк»?

Я ревновал её к прошлому,
                давнему –
Ревности жгучей накатывал вал:
Может, вот также,
                за этими ставнями
Кто-то другой её «суть» познавал.

Были сомненья мои
                не беспочвенны –
В близости первой
                внезапно узнал:
Чувства мои,
                были вы приурочены
К дате,
          что раньше знавал сеновал.

Дни невесёлые, вами очерчены
Контуры юности давней моей,
Где я с лукавой
               обманщицей-женщиной
Гнал к любвопою                **
                «совместных коней»…

*  АпогЕй – здесь в переносном  смысле: 
    высшая точка  любовных  переживаний

**   Если существует  водопой, то  почему  бы
       не быть и «любвопою»?.. По-моему, здесь
       В.Хлебников и В.Маяковской были  бы не
       против  такой  игры  со  словом (А. Б.)…

P.S.

"Дни невесёлые" были написаны под влиянием раннего стихотворения
Сергея   Есенина,   "Капли",   строки   которого  положены  на  музыку.
Романс "Капли жемчужные" есть на Ютубе, в прекрасном исполнении
Николая Баскова.
Строки  автора можно  петь и под  указанную  мелодию,  написанную
Евгением  Крылатовым  к  кинофильму  "Золотая  голова  на  плахе"...

       5 ноября 2009 года


Рецензии
Добрый вечер!
Гнал к водопою «любовных коней/страстей», мне кажется, более мелодично звучит, более заманчиво, но автор всегда прав.

С уважением А.К.

Александр Казачий   08.02.2021 19:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Благодарю за отклик!

Анатолий Бешенцев   08.02.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.