КороноВирусная баллада

Город  сладко  уснул , словно с ним не случилась  беда .
Нет машин , пешеходов , бродячие  кошки не бродят ,
Под домашним арестом сидят без решенья суда
Безработные  люди , лишившись зарплат и  доходов .

Опечаленно в небе вздремнула  старушка луна ,
Ночь украдкой скользит , карантинный нарушив запрет .
В одинокой палате горит и не дышит  сполна  ,
Без свиданий с родными ,  сраженный  «короною»  дед .

Он бы мог долго жить , рисовать с внуком вместе  картинки ,
А теперь он лежит  в  окруженьи  седых  голых  стен .
И ему никогда не узнать , как случайно упала  пробирка ,
Та , в которой ученый  растил для летучих мышей антиген .

Он  был чей - то отец  , чей-то муж , воевал , дважды ранен
И семейный ему быть здоровым сто двадцать сулил . 
Но тогда ,  в декабре , любопытный профессор в Ухане ,
Никому не сказал , что случайно пробирку разбил .

Ох , злодейка  судьба , мы подумаем ,- разве логично ,
Чтобы где -то  в Китае за многие тысячи верст ,
Ничего не имея  к  всему  человечеству  лично ,
Неизвестный   ученый  к  нам в дом  пандемию принес .

Разлетелся смертельный геном по огромной планете
В  новом мире - глобальном нет больше границ для него ,
Поголовно  болеют во всех странах взрослые , дети .
В карантине полмира сидит лишь бы только  не встретить его.

Ищут новые виды оружия в мире  ученые люди -
То плутоний , то вирус , то гибельный газ «новичок» ,
Потому что у тех , кто им платит на грамм угрызенья не будет  ,
У них «крыша»  сползла и мозги  заменил  мозжечок .

Вместо хлеба растят  батальоны , уран и плутоний ,
Вместо зрелищ  - парады из танков , крылатых ракет .
Ложью все пропитали  , наполнили мир жуткой вонью ,
Из речей лизоблюдов  и пепла истлевших газет .

Неужели народ потерял чувство меры , брезгливости , страха ,
Неужели мы детям оставим песок  да  гранит ?
Неужели сгнила от стыда справедливости плаха ,
И никак не найдется колода , которой ее заменить?


Рецензии
Злободневно...

Александр Огурцов   11.07.2020 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Любанин Виталий   11.07.2020 17:43   Заявить о нарушении