Про лето и басню Крылова

Пусть полчища мошки и комаров.
Ах, лето красное, люблю тебя я!
Ты время приношения плодов
после благих разноголосиц мая.
О Господи, помилуй стрекозу!
Пусть легковесно прожила без пользы,
но не заваривала пьяную бузу,*
порхала себе тихо на приволье.
Зубрит школяр ту басню и доныне.
Дай Бог мне быть примерным муравьём!
Осилит ли бегущий по долине
на высоту мучительный подъём?!



*Буза - особый напиток, густой и мутный, род пшенного кваса; делают также пьяную бузу, из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшённых,  подвеселяя её хмелем (Толковый словарь В. И. Даля).


Рецензии