О Русь Великая! -Часть 10-Юрий Долгорукий

          * * *
Вот опять борьбу за Киев
Снова начали князья-
Как-то Суздальского князя
Эта привлекла Земля.
Имя князя было Юрий,
Крепким он и статным был,
И войска свои на рати
Лихо очень он водил.
Долгоруким стали князя
Очень скоро называть-
Хитростью чужие Земли
Он сумел к рукам прибрать.

          * * *

О Русь Великая! Как умер Мономах,
Так началИсь опять везде раздоры,
И мудрость вдруг, уже окрепшая в веках,
Как будто бы теряет все опоры.

Кто посильнее был - за Киев вёл борьбу-
Быть киевским почётно князем стало,
Сам каждый так и выбирал свою судьбу,
Усилий приложив к тому немало.

И вот однажды Мономаха князя сын
Стремится в Киев - Юрий Долгорукий-
Свою дружину в Киев дважды приводил,
Чтоб "матерью" владеть всех градов русских.

Но славный город на Днепре тогда держал
Князь Изяслав, не думая сдаваться,
И в помощь Юрий даже половцев призвал,
Чтоб в Киев удалось ему пробраться.

Но все попытки были тщетны, князь тогда
Свои владения решает обустроить,
И в землях Суздальских родились города,
Что Долгорукий там сумел построить.

И вот дороги в чащах многих пролегли,
И города там выросли такие,
Как город Дмитров или город Стародуб,
И вместе с ними многие другие.

Тогда же Юрий основать решил Москву-
Так место для неё красиво было!
Построил город и обнес его стеной,
Чтобы она от бед его хранила.

И Киев тоже Юрий смог заполучить,
Соседи только князя не взлюбили.
И вот на трапезе ему случилось быть-
И после умер - видно, отравили.

           * * *

И опять междоусобиц
Вдруг нахлынула волна-
Началась за Киев город
Жесточайшая война.
Жаль, не понял Долгорукий-
Слава Киева прошла-
Городов и новых княжеств
Яркая звезда взошла.


Рецензии