Цикл стихов профессионалы

          Актёр
Свет гаснет и, софитом освещен,
Я к авансцене тихо приближаюсь
Я – Гамлет. Я еще не отомщен,
Мой монолог – и я преображаюсь!

«Быть иль не быть?» – вот вечности вопрос.
А если быть – каким себя построить?
Не глаз разрез, ни даже цвет волос
Нам истину, конечно, не откроет.

Я к залу обращаюсь: «Помоги!»
Я перед вами, я мишень, как в тире.
Не вытянуть мне это в полноги –
Здесь нужно сразу две, а то – четыре.

И я, почти срываясь на фальцет
Надсадным голосом цитирую по буквам
Слова бессмертные, что написал поэт
Для внуков своих внуков и их внуков.

Я монолог веду, про всё забыв,
Глазами, как молитвой, заклиная.
Как он я перенёс, перелюбил,
Как он, куда теперь идти не знаю.

Мне не дано, нельзя недотянуть:
Здесь жизнь моя, хотя могла – иная,
Ведь в мире каждый вечер где-нибудь
На разных сценах Гамлет умирает.

Я сердцем все, что надо, досказал.
В бессилье опустился на колени.
И слышу – поднялся, в порыве, зал,
А за кулисой хлопают коллеги.

Глаза мне застит слезный кипяток,
И лишь одну сознанье мысль доносит:
А может и она хотя б цветок
Один цветок на сцену эту бросит?!

         Гадалка

Гадалка карты держит строго:
Здесь на учёте каждый стресс.
Выходит дальняя дорога
И к ней пиковый интерес.

Вот, комбинируя мастями,
Она трактует каждый ход
И часто зыбкими мостами
Вдруг сводит хаос и разброд

Ей нипочем ни смех, ни драмы:
Она смиряет сразу прыть
И может из червовой дамы
Спокойно ведьму сотворить.

А карты над столом летают,
Внимают жадно им глаза:
Отвергнут или угадают, –
Предугадать никак нельзя.

А ты, до боли зубы сдвинув,
Сидишь напротив – свет померк:
Когда же руки эти вынут
Одну, которую навек.

            Игрок 
Сегодня я играю до конца
Три карты ставлю я по одиночно.
Три карты – три надежды, три лица
Передо мной маячат днем и ночью.

Три выдоха, три напряженья сил,
Три выстрела в висок горячей кровью…
И вот уже надежды след простыл
И старая с косой у изголовья.

Я шел ва-банк, я все спалил мосты –
Когда-то нужно принимать решенье,
Ведь сложности становятся просты
В порыве пустоты и отрешенья.

Пусть мной владела низменная страсть
И пусть в итоге: «Ваша карта бита!»
Но кровь бурлила и над миром власть
Я ощущал – такое не забыть мне!

Я пульс земли счел по своим часам,
Но не хватило сил закончить дело.
Поэтому с собой кончаю сам:
Мне это всё изрядно надоело!

Восстала ведьма – не прибить её.
Поэтому пора поставить точку.
Я ухожу – кончаю бытиё:
Такое право есть у одиночки!


Рецензии