Шах и мат

Пешка лошадь обскакала -
"Шах"! Затосковал король: -
"Наступает кто попало?
 На монаршую мозоль,

Ладно б ферзь, пленил в загоне?
На худой конец, - тура,
Но пехотой?! По короне!
Вот срамища для двора".

Коронованной фигуре
Это выше царских сил
И "де факто" и "де юре"
Рокировки запросил,

Только пешка, пат ей в дышло,
Совратив в пути слонов,
С ничего? И к трону вышла?!
Что похуже страшных снов,

Без понятия, с размаху,
По простому, - "не князья"!
Королевскую рубаху
Натянула на себя,

Тут игра и захлебнулась -
Что ни указ? - Там вой, да плачь,
Чем-то в знать, не дотянулась
Пешка,  - правит как палач,

"Мат". Ведь разница большая
Меж сословьями сквозит -
"Царь от Бога? - Миром правит,
Ну а пешка с трона, - мстит".


Рецензии