Ай-Петри легенда

Когда-то много лет назад в долине Крымских гор
Услышала я стариков негромкий разговор
О том, что жили две семьи. В одной – рос взрослый сын,
Который был красив, умён, одна беда – один.

В другой – единственная дочь, как в сказке хороша:
Глаза, улыбка, стройный стан… Но главное – душа.
Тот парень видел, как она кормила голубей…
И слышал, как чудесный смех звучал в кругу детей.

«Красивый ангел» – думал он, улыбкой покорён
И тут же понял, что навек в неё одну влюблён.
Случилось так, что к ним любовь примчалась, как весна
И буйством красок расцвела, воспрянув ото сна.

Но, к сожаленью, наша жизнь всегда полна преград…
И если веришь, что ты прав, не повернёшь назад.
Родители решили так, что им не быть вдвоём,
А молодые им в ответ: «Так пусть же мы умрём!»

Вот на вершину Крымских гор взобрались в тот же час:
«Друг друга любим и лишь смерть пускай разлучит нас!»
И, взявшись за руки, они стояли чуть дыша.
Ведь впереди обрыв, но жить так просится душа.

А море Чёрное шумит и пенится волной.
«Давай сначала прыгну я, а ты вослед за мной!»
В объятья смерти он шагнул бесстрашно в тот же миг,
А девушка, закрыв лицо, издала громкий крик.

И было страшно ей одной до самой темноты,
Ей голос чудился родной, который звал: «А ты?»
Но спрыгнуть так и не смогла – боялась умирать.
Гору же именем его – Ай-Петри стали звать.

С тех пор прошло немало лет – легенда в них живёт…
Мужчины женщин пропускают теперь всегда вперёд!


Рецензии