Нищая

(В память о белой эмиграции)

Украдкой в город пробирался вечер,
И мелкий дождь стучал по мостовой,
Народ беспечен, ей укрыться нечем,
Стоит она с протянутой рукой.

Как только упадет злата монетка,
Старушке одинокой на ладонь,
Вдруг вспомнит-вся в шелках,
Она брюнетка,
Несёт по полю ошалевший конь.

                Сожгли, разрушили, разграбили, убили,
                Смешали все с дерьмом,
                И в результате вот,
                Бегут толпой дворяне из России,
                Куда несет их белый теплоход?

И вспомнятся балы, Амура чары,
Звон хрусталя и первый поцелуй,
И революция и в куртках комисары,
Над юным телом надругавшийся холуй.

Константинополь встретил их угрюмо,
Гораздо веселей Париж встречал,
Спросила: Господи, зачем мне эти думы,
Не знал Господь и потому молчал.

И вспомнилось в Россию возвращенье,
Мечты и грезы, так как нет идей,
Ей не забыть этапы, униженья,
И двадцать лет сибирских лагерей.

Украдкой в город пробирался вечер,
И мелкий дождь стучал по мостовой,
Народ беспечен, ей укрыться нечем,
Стоит она с протянутой рукой.

http://youtu.be/n6u1Ju2ACNk  Ссылка на песню.


Рецензии