Батюшки, матюшки и другие

Екатерина II - Sophie Friederike Auguste von Anhalt-Zerbst-Dornburg
Романовы - Romanow-Holstein-Gottorp
А. В. Суворов - князь Италийский граф Суворов-Рымникский
И даже:
Григорий Евсеевич Зиновьев - Евсей Ааронович Радомысльский
Лев Борисович Каменев - Лев Борисович Розенфельд
Лев Давидович Троцкий - Лейба Давидович Бронштейн
И ДАЖЕ!..
Леонид Утёсов - Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн:-)))
И т.д., и т.д., и т.д.................
Стоит почитать письма высоких особ (они в интернете в открытом доступе), очень и очень занимательно.))

Катерина - то не Катерина?
Sophie Friederike Auguste
von Anhalt-Zerbst-Dornburg.
Интересная весьма картина.
Всей "истории" затейливый ажур,

сразу понимаем по-другому.
Выговорить имя не могли?)
Непонятны мужику простому,
буковки чужой ему земли.

А Романовы, Романовы ли это?
Нет. Гольштейн-Готторпы.... опа!
Рвёмся к европейскому мы "свету".
Но, давно у нас уже Европа.

Для чего они "маскировались",
именами русскими всегда?
Может в русскость так уже влюблялись?
За свои ль фон-хЕры от стыда?)

За народ и "вотчину" - радели,
бороды "сдирая" словно с "шельм"
Кто же они все на самом деле?
И зачем пришли сюда, откель?

Что реально там происходило,
двести-триста лет тому назад?
Мы не помним и вчера, что было.
Может солнце, может ливень-град?

Ну, а кто-то может и сегодня,
к вечеру забудет про рассвет.
Воля уж видать на всё господня.
Что вопросы есть - ответов нет.

Всем известно, что историю,
пишут победители всегда!
И любую в ней фантасмагорию
выдадут за истину... Следа,

вы от правды даже не найдёте.
В прошлое никак вы не зайдёте.
... Нет машины времени нигде.
Но, фантастов - то полно везде.)

              10.07.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Добрый день, Аня! Действительно всё так и есть...Как бы противно не было:
"...Для чего они "маскировались",
именами русскими всегда?
Может в русскость так уже влюблялись?
За свои ль фон-хЕры от стыда?)..." Безупречное разоблачение и изобличение! Спасибо за поэзию и твой талант!.. Всего самого доброго и хорошего! Удачи!(Надо сказать, что книга "Тайная переписка важных особ 18 века" интересно читается!)

Игорь Юзипович   12.07.2020 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.