Цикорий - Петров батог

ЦИКОРИЙ – ПЕТРОВ БАТОГ

- из бесед калик перехожих


- Бредём по жизни дальнею дорогой,
Подчас по краю, радости полны,
Кивают нам петровы батоги,
Небесной синью полные – не трогай!

- Скажи-ка, отчего так слово завелось:
Меня, вот помню, батогом лупили,
Бывало, в детстве так мы нашалили,
Нас прутьями хлестали вкривь и вкось.

- Не путай се слова. Тут два различных дела:
Апостол Пётр гонял своих овец,
Знай, всяк пастух – заботливый отец.
Иное – на Руси батогом бьют за дело!

Небесный цвет на пыльном дальняке -
Всегда указ, подобье и примета,
Что как ни тяжек путь, но добредём к рассвету,
И Пётр-пастух обнимет нас на Рай-реке.

Он скажет нам: что люди? те же овцы…
Кому-то в радость пастыря батог,
На нём опора, с ним взойдёшь в Чертог.
А кто шалит во вред: пусть гложет ада кости.

Вот так слились два образа в словах.
Цикорий – медонос и он же пыльцесборец,
Небесной нежности от хворей змееборец.
Люби его, цени, заваривай в делах!

 
10 июля 2020 года – на пышное цветение цикория.

В русском народе его называют ещё «Петров батог»: апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого и растёт он с тех пор возле дорог.

А слово «батог» имеет два значения: 1) палка, посох при ходьбе, а также 2) тонкие прутья для телесных наказаний.


Рецензии