Вчера ты радовался жизни

Вчера ты радовался жизни,–
а нынче сам себе не рад, –
Нам ничего не остаётся,
как верить в будущее, брат.
Пусть день сегодняшний пополнит
попыток безуспешных ряд
Постигнуть зла очарованье,
не зная сущности добра.

Как было трудно вдруг поверить,
что жизнь – опасная игра,
Мы не становимся мудрее,
не умирая до утра,
Платить приходится за счастье
всегда дороже во сто крат,
И поначалу непривычно
вести подсчёт своих утрат.

Пора искать свою дорогу,
чтоб не остаться во вчера,
Путеводителей немного,
ветра ломают флюгера.
Да не введут во искушенье –
сума, тюрьма и блеск наград, –               
Иди всегда против теченья,
коль есть в душе твоей искра.

Учись у мудрых относиться
к судьбы ударам, как к дарам.
Пусть правду говорит лисица,
а львов вперёд ведёт баран, –
Не верь. И перелётной птицей
вернись домой из дальних стран, –
Не стоит к золоту стремиться,
когда хватает серебра.

Себе ты – лучший друг, а также –
и самый наихудший враг,
Смотри и слушай – как бороться,
и выходить из передряг,
Не застрахован от ошибок
никто, – ни умный, ни дурак,
Мы пламенной любовью живы, –
но в каждом сердце есть дыра.

Не добивайся полной чаши –
икра, омары, фуа-гра, –
Бывает, пригодится, кашу
уметь варить из топора.
Не угадать, кто первым станет,
и будет, в результате, прав.
Пусть древо жизни зеленеет –
теория всегда сера.

Мы видим, как мутнеет солнце
за пластиком оконных рам,
Кто во дворце не приживётся,
того устроит конура.
Порой так трудно разобраться –
где Бог находится, где – храм,
Охотники на папарацци, –
мы всё находим в инстаграм.

Проторенных путей так много, –
Земля, как истина, стара,
В обход плестись – лишь портить ноги, –
я предлагаю – на таран.
Пусть пара звёзд, хотя бы, включит
во тьме свои прожектора, –
Как жаль, что шанс один даётся,
когда нам надо полтора…





24.VIII.2014


Рецензии