Донбасс и Русь

- Знаешь, Русь, я, похоже, не вернусь…
Был я нужен? Давно…
Ты прости, коль повинен в чём я, Русь.
Если нет – всё равно.

И крупиц не ищу твоей вины -
Знаю: не до меня.
Хватит, хватит, с тебя уже войны,
Хватит власти огня.

Кем я был, чтоб жалела обо мне?
Гнусью не был, а так…
Был подспорьем в труде и на войне,
Стал – разменный пятак…

Торг идёт по невиданным счетам
Где-то там, высоко…
Не вглядеться в заоблачное «там»,
Не дойти – далеко…

Что к чему, что по чём в той вышине –
Не узнать наперёд.
Я – всего лишь Донбасс, не обо мне,
Верно, торг тот идёт…

И не мне наобум тебя судить:
Есть во всём свой резон.
Что с того, что хотел ещё пожить?
Нас таких – легион.

- Врут, что я укажу тебе на дверь –
Равным в списке потерь.
Вместе нами повержен будет зверь
Очень скоро, поверь.

Говоришь, не винишь ни в чём меня?
Что ж, послушай, раз так:
Разом, чтобы зарю приблизить дня,
Изгоняем мы мрак.

Говоришь, не винишь, но вижу: есть
Тень обиды в речах.
Понимаю: твоя убийце месть –
У него на плечах.

Но не впрок стать тебе под стать ему -
Для тебя же не впрок.
Изгонять из себя безумья тьму
Твой тогда будет рок.


Рецензии