Пой, иволга

Пой, моя иволга. Бейся о клеть
Ребер. Наивная – нам вместе гореть.

Целься, неистовый, целься, родной,
Не бойся – тебя не возьму за собой.

Пусть руки немеют в преддверии сна –
Я помню и клятвы, и шепот костра.
Венок из полыни в моих волосах.
В руках твоих стрелы и въедливых страх.

Мой княже, мой север, мой
Лучник хмельной, не смей уходить

Там, за черной рекой...
Ни дома,
            Ни люда,
                Ни клятых врагов.
Лишь степь без кольчужных, тяжёлых оков.

Ты целишься в иволгу.
Что же – стреляй –

 каждому псу полагается рай.

И я ухожу – так положено быть.
Тебе же, мой лучник,

                Наказано

                Жить.


Рецензии