Соринка и бревно

На трамвайной остановке
Разноцветный ряд перил,
Взрослым сесть на них неловко,
Восьмилетний сел Кирилл.

Юный зритель панорамы,
Он разглядывает всех,
Вдруг пятно на куртке дамы
Вызывает бурный смех.

Где-то в краску влезла тетя,
Вог раззява из раззяв!
А пятно не больше ногтя,
Обвинитель, ты не прав!

Только не переставая
Заливается Кирилл,
Что-то долго нет трамвая,
Соскочу-ка я с перил!

Он решил пройтись немного,
Скок на землю, ой, ой, ой!
Засидел неловко ногу
И стоит он сам не свой.

Тут подходит к остановке
Чья-то дружная семья,
Сын – к перилам. "Слышишь, Левка,
Здесь окрашено, нельзя!

Не садись, поверхность прежде
Тронь-ка пальчиком  легко,
Краска клеится к одежде,
Не смываясь порошком!"

Эти речи слушал Левка
И смотрел по сторонам,
"Вон, у мальчика штурмовка
Неужели в краске, мам!

Да и брюки в желто-красном…
только в цирке выступать.
Он насквозь пропитан краской!"
Тише, тише! – скажет мать.

Но Кирилл не обижался –
Осознал ошибку он:
Видя мелочь – потешался,
Сам же в крупном был смешон.

Согласись, в тебе, читатель,
Очень часто жив Кирилл,
Ты для многих назидатель,
А свою беду – забыл.

С нами мудрость повтори-ка
Всем известную давно,
У других в  глазу соринка,
У тебя в глазу бревно.

Вынь бревно свое из глаза,
 А потом суди других,
Жизни учатся не сразу,
То, что понял – береги!


Рецензии