Персей в Аргосе. -Миф седьмой

После смерти Полидекта
На Серифе править стал
Диктис - так Персей решает-
Власть ему он передал.

С матерью своей Данаей
Был Персей спасённый им,
И ему права вручает
Править островом своим.

Сам же с матерью Данаей,
С Андромедою женой
Собирается в дорогу-
В Аргос путь он держит свой.

А когда узнал Акрисий-
Прибыл внук его Персей-
Вспомнил, что сказал оракул-
Вспомнил о судьбе своей.

Далеко на самый север
Он в Лариссу убежал,
Ну а в Аргосе родимом
Персей сразу править стал.

Все вернул подарки нимфам,
Что так помогли ему:
Шлем Аида и сандалии,
И чудесную суму.

Острый меч вернул Гермесу,
Что не раз его спасал,
И Афине он Палладе
Голову Медузы дал.

Ей украсила Афина
Так блестящий панцирь свой,
Что враги её боялись,
Видя с этой головой.

И с тех самых пор счастлИво
В Аргосе он править стал,
Только дед его Акрисий
От судьбы не убежал.

Вот Персей устроил игры-
Много он собрал людей,
Престарелый там Акрисий
Тоже был среди гостей.

И Персей во время игр
Диск свой бронзовый метал,
А он, падая на землю,
Деду в голову попал.

(От могучего размаха
В небо прямо диск летит,
И, на землю возвращаясь,
Он Акрисия разит).

Всё исполнилось мгновенно,
Что оракул предсказал.
И Персей хоронит деда-
И убит он горем стал.

Вот из Аргоса уехал
Опечаленный Персей
Тем, что не помог он деду
Избежать судьбы своей.

И потом уже в Тиринфе
Царствовал он много лет,
Ну а Аргос во владенье
От него взял Мегапент.


Рецензии
От судьбы не уйдешь, как ни старайся.
Раз древние люди это знали куда уж нам до них.
Всё придумано до нас.
Предчувствие может помочь, но только в малом и не изменить судьбу, а просто помочь пережить те или иные моменты.
Древние греки были отнюдь не дураки, они были умнейшими людьми того времени.
Правильный стих, огромная благодарность за него!
Серж.

Серж Ив 74   10.07.2020 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Серж!
От судьбы точно не уйдёшь, это - древнейшая мудрость!
Согласна!

Юлия Серова 3   10.07.2020 06:42   Заявить о нарушении