Пётр I 1672-1725

Петруше в детстве не везло,
Его преследуют невзгоды:
Умер отец, и как назло,
За ним последовал брат Фёдор.
Пётр на престоле – в десять лет!
В такие молодые годы.
И юный царь даёт обет –
Всю свою жизнь отдать народу.
Царь Пётр Великим был во всём:
Рост, войско, цели и успехи,
Великих замыслов объем,
Сраженья, подвиг, успехи…
Походы лично возглавлял
И «прорубил окно в Европу»,
Порядки новые внедрял,
Порой до крайности, жестоко.
Царь строил флот, руководил,
В Европе многому учился.
Он Академию открыл,
Культуру развивать стремился.
Как будто знал, что суждено
Ему не долго так трудиться:
Судьбой не век отведено –
Дней мало, надо торопиться.
И он повсюду успевал,
И все ему было по силам –
Державу крепкую создал,
Стал Императором России.
Вперед и ввысь гнала мечта,
И царь работал до предела.
Русь - тройка с пеною у рта
К высоким рубежам летела.

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"


Рецензии