Картофель, топинамбур, корнеплод

.

И сидя во тьме, полусонной и смертной,
Росток прорастал, а земля, огустев,
Его создавала и поступью перстной
Он длился во сне, как пустынный распев

Без слов продолжается, тянется в небо
И, за горизонт заступая, молчит,
А в паузах соль, на камнях каменея,
К себе собирает звучанья зачин.

И дикие козы приходят, олени,
И в этом мелодия дикости мест
Младенцем беспечным уснёт на коленях
Безмолвного солнца с землёю окрест.

А тайна растением зреет ничтожным
И всходит, себя обращая в побег,
Словесною вновь облекается кожей,
Где медленно падает солнечный снег:

Рассвет наступил, и редеет молчанье,
Садового неба разодран покров.
Вся жизнь, обновившись, стоит за плечами
Древесною тенью, а ветви качают
В ладонях, в глубинах лиловой печали
Плоды золотые, как сгусток ветров.


Июль 2019.


Рецензии
оххх, как чудесно
почти физически чуешь обступающую толщу благодатной почвы - и ростки света, берущие начало в тебе - и бьющие вверх

Риммристая   10.07.2020 13:13     Заявить о нарушении