Эх, Алёша!

Сын в слезах пришёл домой
И с претензией одной:
- «Почему меня Алёшей
Вы назвали? Вам, похоже,
С папой был противен я!
Не проходит даже дня,
Чтоб меня не обозвали,
«Эх, Алёша!», - не сказали.

Мяч в ворота не забил, -
«Эх, Алёша! Ты – дебил.»
Сделал что-нибудь не так, -
«Эх, Алёша! Ты – дурак.»
Не понравился мой план, -
«Эх, Алёша! Ты – болван.»
Даже клички не дают, -
Имени хватает тут.

Не забил гол Саша, Вова, -
Их не дразнят. Что ж такого.
Напортачат Марк, Матвей, -
Ну и пусть, так веселей.
Ляпнет что-нибудь Кирилл, -
Все кричат: «Ой, уморил!»
Лишь Алёшей трудно быть, -
Надо имя мне сменить!»

- «Но, сынок, зачем ты так?
Имя – это не пустяк!
И менять его негоже.
Есть в Болгарии «Алёша».
Он известен, как герой,
И поставлен над горой
В память русскому солдату!
Не уподобляйся стаду:

На дразнилки не ведись,
Именем своим гордись!
Чтобы тёзки твои тоже
Не стеснялись быть Алёшей!
09.07.2020г.
P.S. В последние годы все Алексеи просят их называть Лёшей или лучше Лёхой, но ни в коем случае не Алёшей.
"Эх, Алёша!", - часто говорят любым мальчикам и даже девочкам, которые смешно ошиблись.


Рецензии
Алексей- очень красивое имя!! Замечательное произведение!
С теплом,

Айюми   20.07.2020 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо. По поводу имени согласна с Вами. Пытаюсь вернуть ему былое уважение.

Ольга Власова 6   20.07.2020 18:14   Заявить о нарушении