Подстепье

Июльский зной, я в хате-пятистенке,
Нет сил возиться во дворе с скотом.
Уж целый месяц в милой деревеньке
На сеновале с ноутбуком нагишом.

Восточный ветер не спасает мою душу,
Жар так и давит лапами на грудь.
Он растревожил сердце старой груши,
Едва наметив в небе дальний путь.

С утра до самого июльского полудня
На небосводе чистая лазурь.          
Природа здешняя в нарядах так распутна
И столь порочна в шлейфе летних бурь.

А где-то в мути облака клубятся,
Едва посыпанные пылью по краям.
В лесной дубраве воробьи бранятся,
Себя отдав во власть косым дождям.

Как хорошо и удивительно подстепье,
Оттуда дует сладостью ветров
И пахнет квасом пенистым на хлебе,
И спёртым духом заблудившихся коров.

                ********  
                10.07.2020


Рецензии