Игра со Смертью

Пришла к бабульке смерть с косою и говорит: «Пора со мною уходить!»
Та отвечает: «Погоди, еще не время, я не готова деда навестить.
Заждался видно меня старый, раз ты пришла сейчас за мной,
Но умирать мне все же рано. Давай сыграем мы с тобой!
Уйду с тобой без разговоров, если твоя сейчас возьмет,
А если я тебя «обую», то через сорок лет за мной придешь.»
Садится Смерть за стол и молвит: «Во что собралась ты играть?
А срок себе ты выбрала нескромный, готова даже проиграть.
Ты будешь звать меня! Я буду рядом, но не смогу тебя забрать,
В мученьях корчиться ты будешь страшных и ужасных,
Я встану рядом, и о победе стану каждый раз напоминать.
Тебе от силы дней осталось десять, а ты на сорок лет разинула роток.
Играть с тобой, конечно, буду, но дам тебе от силы парочку годков.»
Старуха улыбнулась, села рядом, доску; для шахмат разложив.
Таблетки и уколы все достала и расставляет на доске.
«А ты играть чем будешь, гостья?» - старуха хитро щурит глаз.
«Для этого есть черепа и кости» - и расставляет в тот же час.
Борьба идет в разгаре самом, никто не хочет уступать.
Но вот ничья вдруг приключилась, никто не выиграл в этот раз.
Смерть хищно улыбнулась, на бабку пристально взглянув.
Та резво так перекрестилась и говорит: «А по ничье нет договора.
Как быть нам Смертушка с тобой в таком раскладе?
И умирать видать мне рано и вроде как должна уйти с тобой!»
Смерть встала, распрямилась и говорит: «Живи ты старая пока.
А за игру тебе спасибо, дам год еще тебе, пожалуй, я.
Закончи все дела земные и подготовься уходить.
А дед и впрямь тебя заждался, но ничего еще немного подождет.
Приду я через год, бабулька, за тобой, когда настанет время.
Ну а сейчас, дорога за порогом этим ждет меня.»

03.10.2019


Рецензии