Шесть сундуков

     СЦЕНА 7

     Спустя ещё год. Под вечер. Двор замка.
     Кузнец открывает ворота. На конях
     въезжают барон Альбер, юная девушка
     в восточном одеянии и слуга Иван.

     Кузнец
       Добро пожаловать, мой господин!
       Добро пожаловать, Иван и гостья!
       Три года этот день я ожидал.
       Все живы и здоровы, слава Богу!

     Хозяин и слуга сходят с коней. Альбер
     помогает своей спутнице спуститься.

     Альбер
       Ну, наконец-то снова дома я!
       Добро пожаловать, любовь моя,
       В мой дом! Да принесёт тебе он счастье!

     Иван
       Вот я и дома! Всё на прежнем месте.
       За эти развесёлые три года
       Мой бедный зад стал на седло похож.

     Зухра
       Какой суровый замок.

     Альбер
       Весь в отца.
       Не бойся, он с тобою будет ласков.
       Что, Тим, какие новости у нас?

     Кузнец
       Да никаких, мой добрый господин.
       Вот все ключи, я жил как вы велели.

     Барон берёт связку ключей.

     Альбер
       В подвал входил?

     Кузнец
       Ни, Боже мой, хозяин.

     Иван снимает с коней перемётные сумы,
     оружие и уносит всё в замок.

     Альбер
       Ступай домой, а завтра приходи,
       Я разочтусь с тобой за эту службу.

     Кузнец
       Благодарю. Я утром и приду.

     Уходит. Альбер и Зухра входят в замок.

     Альбер
       Будь доброю хозяйкой в этом доме.

     Зухра
       Мне кажется, я буду мёрзнуть в нём.

     Альбер
       Не бойся, я велю разжечь камин.


Рецензии