Маруся

Недоумение. Упрёк. Обида
Во взгляде светлых, ясных детских глаз.
Раскинув руки, мать лежит. Убита.
До угольков деревня вся сожглась.

Тряпичная куклёшка в ручках липких,
На них смешалась кровь с сырой землёй,
И чёрного огня седые блики
Не затушить слезами как водой.

Она по сторонам глядит с попрёком.
Не понимает детская душа,
Над чем смеются дяденьки, жестоко
Её как "куколку Марусю" тормоша.
 
Ни слова не понятно в речи чуждой,
А мама почему - то не встаёт...
Но смотрит в объектив дитя послушно,
И ручками игрушку к сердцу жмёт.

"А ну - ка улыбнись скорей потехе.
И радуйся, осталась ты живой,
Ты - память о победах и  успехе
Над вашей варварской и дикою страной."

****
Минули годы... Больше полувека...
Стоит на поле, как тогда - одна.
Морщинистой рукой как человека,
Жмёт к сердцу куколку тряпичную она...

Марк Остерман
июль 2020 г


Рецензии