Бедный юноша бельгийский...

               
               
               
               
                4 июля при выполнении  учебного полёта над
                территорией Польши с истребителя «МИГ-23»          
                катапультировался советский лётчик, служивший
                в одной из авиачастей Северной группы войск.
                После катапультирования самолёт продолжил       
                полет самостоятельно и упал на юге Бельгии,
                близ города Куртрэ.
                Падение самолёта в густонаселённом районе
                не обошлось без трагедии:погиб 19-летний Вим
                Делауер, гостивший у своих родителей в их
                частном доме.
                (Из газет)
                                                
Неожиданностей  в жизни
Предостаточно. Но… Но…
Бедный юноша бельгийский,
Ты-то пострадал за что?!

Навестить родных приехал,
Не подумав ни на миг,
Что внезапно смертью с неба
Упадёт… советский  «МИГ»!

Упадёт и беспощадно
Рассечёт твою судьбу.
Жребий громкий, но печальный.
Посочувствуем ему!

В мире перенаселённом
Так привычно – погибать.
Чей-то промах, срыв невольный
Рикошетом могут дать

По тебе, по мне, по  нашей,
Самой прочной  колее.
Ежедневно – сотни павших!
Ну, совсем как на войне.

Стар ли, молод,- кто там  спросит?
Случай  бьёт, как пуля, влёт:
То АЭС рентгены сбросит,
То – на рельсах газ рванёт…

Скорбный список всё длиннее.
Хрупок, зыбок наш удел.
Только… мы ещё успеем
Совершить немало дел.

Без детей кто жить не может –
Пусть их смех согреет дом!
Написать роман кто хочет –
Так пиши, за томом – том,

Чтобы -  если ненароком
Оборвётся жребий наш -
Что-то путное потомкам,
Детям  было бы  от нас.

… Солнцу радуюсь, купаюсь
В сельском ласковом пруду.
Но Куртрэ не забываю,
В небо грустный взгляд вперяю:
Отведи, Господь, беду!               
                1989














          


Рецензии
Очень многозначное произведение, Юрий Захарович. И трагедия, и оптимистичное заключение...
Как поэтическое творение - просто изумительно, но мне хотелось бы вставить свои пять копеек по поводу самого события.
Это был жуткий переполох в НАТО. Они подняли истребители при пересечении границ блока, и пилоты доложили, что летит беспилотник. Представляете, в те то времена! И самолет решили не сбивать, посмотреть, понаблюдать. Он упал в населенном районе... Это их вина...
С уважением и теплом.

Лада Мали   26.07.2020 19:48     Заявить о нарушении
Дорогая Лада, мне очень приятно Ваше такое добавление, значит, мы с Вами на одной волне. Стихотворение, конечно, простенькое, но я тогда только начинал. У меня 2 дня почему-то не открывалась моя страница, и вот только что её открыл, так что Ваш добрый отклик мне приятен вдвойне.
С наилучшими пожеланиями-Юрий.

Юрий Захарович Тимашев   29.07.2020 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.