Молодой Иосиф. Маша Калеко

“Der junge Joseph” Mascha Kaleko

Fuer Thomas Mann

Die ihr der Traueme dunklen Sinn nicht fasst,
Wie hasst ihr mich, dem sich die Sterne neigen.
Wie ward der Auserwaehlte euch zur Last,
Da er das Wort berief, fuer ihn zu zeugen.

Ich bin der Becher bis zum Rand gefuehllt,
Unkundig noch der grossen Demut Schweigen.
Da sich der Brueder Garben vor mir beugen,
Werd ich zum Strom, der schwatzend ueberquillt.

Um Silberlohn verschachert ihr das Kind
Und glaubet so den Plan des Herrn vernichtet.
Mir aber ist ein goldner Thron errichtet
In jenen Landen, die euch fremde sind.
----------------------------------
„Молодой Иосиф» Маша Калеко

(Томасу Манну)

Вам сновидений толкованье не дано,
В вас ненависть ко мне, пред кем склонились звёзды,
И избранный для вас – тяжёлый груз давно,
Но слово он призвал, чтоб создавать им грозно.

Я – кубок пенистый, я полон до краёв,
Я не привык, как раб, к покорному молчанью.
Вязанки братские склоняются печально.
Рекою стану я, слияньем всех ручьёв.

Вы за серебряники продали дитя,
Поверив, что навек разрушен план Господний.
Но золотой престол - он ждёт меня сегодня
В тех странах, где о вас и слышать и не хотят. (10.07.2020)


Рецензии