О ночи

  Сгори же, темнейшая ночь! Сгори же, предательская!

  Так долго манила загадочными искательствами;

  И будто упрятан во тьме неведомый клад...

  Поддался обману; в карты глядел отрывочные;

  Не зная, какие из них были ошибочными;

  Не ведая, в точке какой — не вернуться назад.

  Но точных не было карт, а клады — мифические;

  Я факел достал, чтоб огни вознеслись, титанические;

  Но молвила ночь: «Ты напрасно огонь запалил!

  Я — пепел сгоревшего дня, кострище погашенное;

  Не только огонь — любая беда не страшная мне;

  Когда-то была зарёй, преисполненной сил...»


Рецензии