Мир после войны. эссе

Отгремели тысячи орудий, затихли залпы танков на земле. Победа! Долгожданная победа пришла на нашу землю.
Люди плакали и радовались, и верили, что больше никогда не услышат злых раскатов войны. Но война продолжала изо дня в день напоминать о себе, о тех чудовищных злодеяниях, которые пришлось испытать всему человечеству. Каждая семья испытала на себе горечь потерь и утрат. Кто-то потерял отца или мать, кто-то не встретил сына, кто-то потерял любимого, но надо было жить. Жить назло всем врагам.
И страна, стонавшая от боли и скорби, вставала с колен и начинала новую жизнь – жизнь после войны. Это было мирное небо, где не выли дико самолеты, где солнце посылало свои теплые лучи на землю, как бы пытаясь обогреть каждого.
И люди вставали. Вставали и шли на восстановление городов и сел, школ и заводов. Дикие раны изо дня в день не давали покоя тем, кто вернулся с войны, но они превозмогая боль двигались дальше, тем самым, своим примером учили нас жить и побеждать.
Прошли годы, Страна потихоньку стала расцветать. Поутихли раны у бойцов, но не в сердцах всего человечества. В школах учили детей помнить и чтить память об участниках и ветеранах войны. Проходили парады и встречи ветеранов с детьми, где они вспоминали о пройденном пути и о своих друзьях-товарищах. Я помню, однажды, у нас в школе, была встреча с ветеранами. Тема была такая: «Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки – вдвойне!». Какое удивление было услышать о том, что на войне пели песни. И это стало доброй традицией – в великий праздник Победы везде слышны песни военных лет, и песни, посвященные людям, которые отстояли мир на земле.
Мы жили в мире, мы радовались жизни, но мы никогда не забывали о той войне. Работали поисковые отряды, брали шефство над ветеранами тимуровцы. День победы – это особый праздник, праздник со слезами на глазах.
Мы гордимся ветеранами, которые отстояли нам Победу. Мы любим и помним их подвиг! Конечно не все гладко у нас в стране – по отношению к ветеранам много упущений и ошибок мы совершаем и совершаем. Но дорогого стоит, пусть и один раз в году увидеть парад ветеранов или парад военной техники на Красной площади. Увидеть надписи «Спасибо деду за победу» на машинах, имеющих «боевой» раскрас. А как трогательно увидеть малышей, гуляющих в парке и одетых в военную форму. Они не знают войны, они не понимают еще этой боли утраты. Но они не дают забыть нам нашу историю войны. Это наша история – наш мир: Мир после войны.
И мне хочется еще и еще раз всем сказать: «Люди мира! Будьте зорче втрое! Берегите Мир! Берегите Мир!»

Елена Бучма.


Рецензии