В кукурузном поле

Было бы не лето,
Не был бы задействован.
Днями кормят сыто -
И хомут на шее.

Кто есть хлеб бесплатно,
Редко так бывает,
Днями, что потеем,
С детства нам наука!..

Вдруг кто зазевается -
Ему боком выйдет,
За него траву в рядах, -
Рубать никто не стонет.

Это дома мать -
С утра меня лелеет:
В кукурузном поле,
Надо всем пахать.

Не родись в селе -
Горя бы не знали,
В городе ровесники,
Сейчас мяч гоняют?!

Бригадир колхозный,
Настоящий деспот,
В рань нас поднимает,
Ему светит - Орден.

Председатель местный,
Когда к нам заехал,
Дал всем установку:
Слегка нас щадить!
Несмотря на это - бугор
          нас напрягает,
Голову ломаю: как его
          унять?

Хоть бы ненадолго, -
Смотрящий захворал бы,
Пока суть да дело,
Искупались бы в Баксане.

Что я деятель большой,
Бригадиру невдомек,
Взрослым когда вырасту,
Будучи - Поэт!

Тяпка, будь он проклят,
По ночам мне снится,
Скорее не избавлюсь -
Жизнь он мне загубит.
                1962 г.


Рецензии
Абубакир, да так и было, сельским детям была знакома и поле и тяпка и другие прелести сельской
жизни,особенно досталось детям войны и послевоенные
годы.Но дети выростали настоящими людьми, не то, что сейчас,день и ночь сидят в обнимку с компьютером.Понравился стих.Спасибо.

Надежда Зара Торчинова   15.07.2020 21:08     Заявить о нарушении