Романов Михаил 1596 - 1645

Последний представитель закончившейся династии Рюриковичей не оставил завещания. Безвластие, самозванцы, война – стране грозила гибель. Срочно собравшийся Земский Собор утвердил на престоле 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Он явился родоначальником могучей династии Романовых, которая правила 300 лет Русским государством.

Интервенция, разруха
И у пропасти страна…
Тут не просто «востро ухо»,
А стратегия нужна.
Кто мне царский путь укажет,
На вопросы даст ответ?
Мой отец мне всё подскажет –
Патриарх наш, Филарет.
У него – ума «палата»
И в плену он побывал.
С опытом его богатым –
Все проблемы наповал!
Из войны они выходят,
Заключив Столбовский мир,
Чтобы дать вздохнуть народу
И осваивать Сибирь.
В производство приглашались
Иностранные спецы,
И войска преображались –
У руля отец и сын.
Кроткий царь умело правил
Долгих тридцать с лишним лет.
Он династии оставил
Сына и страны расцвет.
Потрудились дружно в паре,
Словно, дав России крыл,
Два «Великих государя» -
Филарет и Михаил.

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"


Рецензии