Всё в прошлом

                По картине В.Максимова

Теплота воспоминаний словно бархатная тальма.
Князя не забыть признаний. Участь каждого печальна.
Цвет сиреневый – влюблённым. Соловей пел на рассвете.
Разлетелись по России, на Кавказе пали дети.

Честно головы сложили, а Шамиль теперь в Калуге…
Офицеры. Мало жили. Не оставили мне внуков.
Папенька любил именье. Цветники. Борзые. Кони.
Всё проходит. Без сомненья. Только с колокольни звоны

Вновь напоминают грешной о тщете юдоли бренной,
Хорошо в прохладе вешней. Тишина во всей деревне.
Мужики теперь свободны, из дворовых только Фёкла.
Грамоты им неугодны…  Растворили в доме окна.

Вот и мне когда-то в мае бросил князь букет сирени.
Разве это я хромаю? У меня от дум мигрени.
Часто по ночам не спится. Удивление прислуге.
Мысли ниткой будут виться, их не свяжешь на досуге.


Рецензии