256. В песке купались воробьи

В песке купались воробьи,
Луч солнца обжигал макушку.
Камнями - комьями земли,
Кидал в них мальчик-побирушка.

Стоял июль, плыла жара,
И всё живое задыхалось,
Все ждали свежести утра,
Когда полегче чуть дышалось.

На солнце плавились мозги,
Струился воздух ручейками.
Казалось, спичку подожги –
Всё загорится под ногами.

От жажды  сморщившись  уже,
Земля дождя ждала от Бога,
Прося, кренясь на «вираже» –
Глотка воды… совсем немного.

Асфальт к подошвам прилипал:
Кипело всё вокруг от зноя…
А Бог чего-то выжидал,
А небо было голубое.

И было пусто в небесах –
Молчали птицы , не летая,
Грехи людские на весах
Бог, видно, взвешивал, решая,

Снимать ли –  нет  сей жаркий пресс,
Поверить – нет  ли, снова людям?
Ведь капля свежести с небес –
Прощеньем каждому и будет.


Рецензии
Жара... И какая! Но Ваше лето - прекрасно. А когда плавится асфальт сама люблю) Спасибо Вам большое!

Италия Эвридика   14.07.2023 14:32     Заявить о нарушении
А я больше дожди и грозы люблю...http://stihi.ru/2020/05/13/2297
С теплом.

Николай Тарасов 3   17.07.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.