Искусство воевать

Что бы пленником не стать,
Мало на смерть биться.
Есть наука побеждать,
И нужно ей учиться.
Отступать и наступать,
Строить оборону,
Окружать и в клещи брать,
Выставлять заслоны.
Не бросаться сходу в бой,
Коль врага не знаешь.
Больше думать головой,
Иначе проиграешь.
Ну а если припечёт,
Может так случиться,
Если помощь не придёт,
Нужно на смерть биться.


Рецензии