Мой камари. Алания

Мне с годами трудней на чужбине,
Но Россией горжусь всей душой!
Часто снятся орлы на вершине…
Мой Кавказ, я всем сердцем с тобой!

Красоту твоих гор не опишешь,
Не нужны Альпы и Куршавель,
Ты морзянкой послания пишешь:
- Доченька приезжай поскорей!

Как хочу обернуться орлицей,
Воспарить над Казбеком быстрей,
Родниковой напиться водицей,
В целом свете воды нет вкусней.

Здесь встречают тремя пирогами,
Пьют баганы, звучат Доули.
Зилга-кафт я станцую с друзьями
Стан обвив серебром камари.

Этот пояс - от мамы наследство,
Слёзы памяти трудно сдержать...
Хочу снова вернуться я в детство
Вместе с ней древний Симд станцевать…

Отчий дом - родная Осетия!
Куртатинское, Цей, Фиагдон…
И где горы царят столетия-
Соблюдают там нартов закон.


* баганы-  традиционное пиво осетин,
**Доули - национальный барабан,
*** камари- осетинский женский пояс (чаще серебряный),
 передавался от матери к дочери в качестве приданого.


Рецензии