Просто.. легкий день

Хорошо в деревне - летом!
Есть куда – бежать,
И нарвать, букет – соцветий,
И в стакан поставить – так…
Дом родной, калитка даже,
И крючок – роднее нет,
Побегу, как по бульвару,
Так натоптана - она,
До сих пор, одна – тропинка,
И…..   натоптана – лиха!

Уводила, так далеко,
Сколько тайн,
А сберегла…
Эти сосны – вековые,
И могучий дуб – молчал…
Ветки, славные терзали,
На верху-то – красота,
Не поймают….
Вот так …да…

А ковры - пленила зелень,
Кувырочки, «топ ногой»…
Не исчезни - все со мной!

Огород – своя картошка,
Лук, чеснок, укроп зеленый,
Мама курочку – с лучком,
Хлеб – свой, нежный,
И домашний,
Разломлю, потом – бегом!

Там коровы - на лугу,
Доверяли – «ни кому»,
А лошадки, ножкам – туго,
Петли – были, дед вязал,
Ну а как же – … «не пропал»…

Козы – кучкой, с ними Ваня,
Хулиганил – успевал,
Там и Светка с Лидкой – были,
Пироги ему носили…

В тайне, собиралась «мелкотня»,
Мяч гоняли там – с утра…
Петухи орали громко…

Тетя Нина и дядя Миша,
Заводили разговор,
За забором – засмеялся,
Стоял Нинин муженек…

А сегодня – воскресенье,
Деревенское «бытье»,
И гремело и шумело,
И хихикало оно…

Молодые - Тихон, Поля,
Тихонько, ушли бочком,
Там березы – приютили,
Закружились – не молчком!

Сашка – взрослый паренек,
У калитки – раскричался,
Он, то - с удочкой стоял,
Мишка – друг – не появлялся,
Он карманы – набивал…
Вот дождался, выбегает,
И ведро – гремит, оно,
Да и удочка в руке…
Друг торопит….. «а быстрей»…

Там и малая – лопочет,
Тоже что-то там тревожит,
Добивается –……   сама,
Мама носит – все –…. сама…

И Терентий, крупный дядька,
Вывел поздненько коровку,
Та мычала, видно тоже - долго ждала…

Тетя Аня с полотенцем,
На Антона – на сыночка своего,
Замахнулась, поругала:
- Не надолго, не наглей,
Нам воды, таскать, так много,
Не забудь – мать пожалей…

Костя с Ритой появились,
Привязался кот – идет,
Во дворе – гулял  «народ»…

Брат, сестра -  поила мама,
Теплым, сладким молоком,
И «усы» нарисовались,
Мяч терзают, и – вдвоем!

Утро и не раннее, весело кругом…
Суетится очередь…
В магазине шум…
Он стоит – единственный,
Нужный всем – один.

Сумки – набиваются, мамы унесут,
Папы у сараев – хлопотно бредут…

И топор услышан,
Дед Степан – все – сам,
Улыбался округе:
- Я еще – могу…
Там и печь - дымила,
Затопили – утром…

Банька – «подоспеет»,
Не к вечеру –….    уже,
Будет спинка – гладкой,
Веник – «не нежней»,
«Погуляет» в ….   славу,
С каждым – «поговорит»…

Деточки – попляшут,
Да и повизжат,
Улыбнется – маменька:
-Чистенький отряд!

Суета – суета….
День «идет», с утра…
Греет солнце, радует,
Бодрые – кругом.

Жизнь их продолжается,
Значит – …   чередом…

Кто-то и…..   пешком,
Подается – вдаль…
Это просто – будни!
Просто – легкий день…
Хорошо - на улице!
Деревенский – день!


Рецензии