Мурз

Старый Мурз чувствовал приближение смерти. А умирать не хотелось. Конечно, каждому коту периодически приходят в голову мысли завязать с земным существованием, но только поздней зимой, когда воет ветер, предательски захлопывая крышки мусорных баков, когда не чувствуешь запахов в заколоченных коттеджах, а это значит, что никто не вынесет прокисший супец, куриную косточку или лучшее лакомство на земле - рыбий хребет.
Но умереть сейчас, в разгар бархатного сезона - самое глупое, что может себе позволить умудрённый жизнью, уважающий себя кот.

 Мурз пробежал по знакомым местам, вдоль небольших домиков, хозяйки которых давно знали Мурза и подкармливали. Кот никогда не мельтешил, не попрошайничал. К каждой имел свой подход: кому- то из женщин достаточно одного взгляда его глубоких зелёных глаз, с кем- то он обменивался коротким приветствием: " Мур", двум дамам разрешал себя погладить, а у той, что живет в доме с неприступной живой изгородью, несколько раз брал из рук рыбьи хвостики.

Мало кто знал его настоящее имя. Кис, Мурлыка, Заинька, Троглодит - как только не величали его в посёлке, и только одна, только одна, вдова его хозяина все ещё звала его Мурзом. Впрочем, он ушёл сам, предпочёл независимость, чего сидеть на женской шее, когда кругом такая благодать?

Мурз поклевал остатки пшенной каши возле санаторной помойки, гордо прошёл мимо кучки сухого кошачьего корма, рассыпанного на туристской тропе простодушным гостем городка и спустился вниз, к морю. Здесь у небольшого частного дома его ждала миска с чистой водой. Мурз знал, что через полчасика вынесут еду - здесь всегда свежую. Он развалился у пустой миски, положил голову на тёплый асфальт и умер.


Рецензии
Так люблю, но вот уже столько не завожу...
Вам светлых минуток и с ПРАЗДНИКОМ!

Николай Подрезов   31.12.2020 20:21     Заявить о нарушении
Давненько, Николай. Вот ужо зайду почитать.
Спасибо за поздравления.
Вам солнышка, морозца и праздничного настроения.
С Наступившим!

Иррациональное Число   03.01.2021 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.