ЖаркИ моей Сибири

Привольное раздолье не объять-
Сибирь моя - ширь без конца
и края.
Моя тоска к тебе летит опять
И через все кордоны пролетает.

Полынный ветер над Сибирью мчит,
Преданий горечь веет над землёю,
Крещенскими морозами трещит,
Отогреваясь летнею порою.

Там рощи белоствольные берёз
Взмывают в небо кронами густыми.
Шелка небес, как эхо сонных грёз,
Полощут реки водами крутыми.

Все соловьи Сибири меж берёз
Льют пеньем в мир добро, любовь и ласку,
А громыханье тёплых
летних гроз
Уводит из реальности в мир сказки.

Там ветер гонит волны по
траве
И росы, просыпаясь спозаранок,
Сбегают по берёзовой листве
В бокалы нежно-розовых саранок*.

Там тёплые и гордые жаркИ*
По изумрудным травам разбежались.
И по болотам клюквы огоньки,
Как бусы, в мшистых кочках растерялись.

Там рек-речушек говорливый плеск,
По берегам урман глухой таёжный,
Нередко там услышать можно треск -
Шагает лось - хозяин осторожный.

И черемша у корабельных
сосен,
И крутояр, и кедры
исполины...
Короткая, но яростная осень,
А на юру - черёмухи, рябины.

Сибирь моя - раздолье и краса
Меня навеки в детстве покорили.
Я шлю благодаренье небесам,
Что память о тебе мне сохранили.



ЖаркИ - или сибирская роза - один из красивейших сибирских цветов.

Саранка - сибирский цветок, похож на садовую тигровую лилию, высокий, розового
цвета с коричневыми
крапинками.

Цветы моей Сибири хороши!
Дар родины холодной для души.


Рецензии
Огоньки наши! Отцвели уже)
Спасибо, Аннушка! Полынный
ветер над тайгой, это что-то!
Красивого вечера! С улыбкой.

Алуна Анна   09.07.2022 17:57     Заявить о нарушении
Да, Алуна, знаю, что
отцвели. Помню. И тёплая красота этих цветов
помнится так, как будто
они явно перед глазами.
Спасибо, Анночка, за
добрый отзыв! Приятно
получать такие отклики.
Тепла, уюта и счастья
Вам!
С искренней теплотой
и признательностью,
Аннушка.

Аннушка Сибирская   09.07.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.