Негражданская позиция

Носил ли Пушкин бороду?
Конечно же, носил!
Таскал с собой по городу,
Окурки в ней гасил,

Чесал и не ухаживал,
Жевал, как лебеду,
Но иногда разглаживал
И прятал в ней еду.

Махал, как аблигацией,
И критиков пугал.
Без бороды в редакциях
Его никто не знал.

И в ссылки эти мерзкие
Он брал её с собой,
И эпиграммы дерзкие
Писались бородой.

"Без бороды нет гения" -
Он это понимал;
Онегина Евгения
С неё же и "снимал".

И только в дамском обществе
Засовывал в карман.
Но и в кармане, в общем-то,
Чесал, как наркоман.

Вы строками взбунтуетесь
В клокочащих сердцах,
(Лишь с формой согласуетесь)
Вскричав "Зачем" иль "Нах..."

"Подобными неправдами
Таланты измерять?"
Но кудри с бакенбардами
Мне не дадут соврать!

Ведь только волосатостью,
И только бородатостью
И только бакенбардостью
И был силён Самсон.

И в нём с огромной радостью,
Жуаностью, Паратовстью,
И Казановаватостью
Кипел тестостерон.

Ведь из кудрей Давидушка
Пращу свою и свил.
Да камнем, как дубинушкой,
Гвардейца завалил.

Простите, "оскорблённые"!
Я выше был не прав.
Но в строки сочинённые,
Размеру подчинённые,
Как в форточку оконную,
Не впрыгнул Голиаф.

Вернёмся к волосатости,
А лучше к гениальности,
А проще к теме лекции
"О лысинах и без".

Хотя немного боязно,
Да не немного боязно,
А очень-очень боязно,
С тех пор как в строки грозные,
Бездушные, морозные,
Без авторства, бесхозные,
Тот Голиаф не влез.

Да нет, не отрекаюсь я,
И перед всеми каюсь я,
Чьи чувства сокровенные
Нечаянно задел.

Но свой рассказ про бороду,
Почесывая бороду,
Свою большую бороду,
Продолжу, как хотел.

И мысль мою прозрачную
О связи величин,
На первый взгляд невзрачную
Для женщин и мужчин,
Чьи луковицы слабые
Не двигают вперёд..

Хорош ходить ухабами,
Философ-стихоплёт!
Озвучивай позицию
Про "гениев" и "нет",
И про элиту лысую,
А то, ты - не поэт!

Давай, валяй мохнатого!
Поведай нам, не ссы,
Кто Гоголю носатому
Подкручивал усы!

Что Горький волосатый был,
Но к старости облез,
Что Маркс прикрылся ватою,
И лысым был Дантес.

Про то, как Пушкин смолоду
От власти умирал,
И перед смертью бороду
Толстому передал!

И про усы Тарковского
Поведай, расскажи,
Про пулю Маяковского
Налей нам стопку лжи.

Как хороши теории,
Когда ты в стороне,
И хороши, тем более,
Когда ты не в стране.

Но если дух космический
Присутствует во мне,
Друзья мои практически
С врагами наравне.

Земных границ с Юпитера
Совсем не различить,
И Вашингтон от Питера
Почти не отличить,

И Кремль с Иркутской областью
Практически одно..
Но есть такие полости, которым не дано..


Рецензии