Один из многих

Мужчина с детства ощущает
За ним внимательный уход.
Ведь мама кормит, одевает
И в детский сад его ведёт.
Сынок растёт. И мама тут же.
Одежду чистую подаст.
Накормит и любя прислужит.
В обиду никому не даст.
Вот вырос сын и стал мужчиной.
Теперь с ним рядом мамы нет.
И он нашёл себе дивчину.
Такую, что не видел свет.
Дивчина маму заменила.
Готовит пищу, подаёт,
Чтоб в мужа прибавлялась сила
И чтоб душа рвалась в полёт.
Взрастили вместе двух сыночков.
Потом и внуки подросли.
Жаль, не могли дождаться дочки.
И взять с приюта не смогли.
Промчалась жизнь. Явилась старость.
Остались старые вдвоём.
И жизнь теперь не та уж стала.
Как будто высох водоём.
Настала полоса другая –
Одни ухабы на пути.
Болезнь пришла, жену пугая.
Пришлось ей в мир иной уйти.
Остался сам – один, как палец.
Потомки все – кто где, кто как.
Старик, как у царя в опале.
На четвереньках, словно рак,
К столу тихонько доберётся.
Никто еду не подаёт.
Воды – дрожа рукой – напьётся.
Бывало, тут же упадёт.
Нашли его. В приют забрали.
Уход не тот, что у жены.
Там и скончался. Закопали,
Где прежде все погребены.
У многих жизнь теперь такая.
Бывает и такой конец.
Судьба как будто бы глухая
Оденет чёрный нам венец…
31.12.19.


Рецензии