Осенняя меланхолия в Сан-Диего

Где осень от зимы неотличима,
где лето не кончается зимой,
где следствие -- туристы, а причина --
зов океана, то есть неземной

(поскольку водный) зов амфибий-предков,
нам кажется -- мы больше не зверьё,
но мы из моря выползли за веткой
и сделали острогу из неё.

Осенний океан нас смутно помнит,
и память холодит его волну.
И кажется, едва отметив полдень,
светило сразу катится ко дну,

луна восходит, Орион мерцает,
назавтра вновь... Тому в обед сто лет.
И в небе тает пеликанов стая.
Туристы скоро улетят ей вслед...


Рецензии