Ни товарищ, ни брат

Сменилась смешная картина,
Но новой я тоже не рад:
Не стал я еще господином,
А стал ни товарищ, ни брат.

Меня назовут как придётся,
Такой я совсем не один,
Кондуктор в толпе продерётся:
-Вы взяли билет, гражданин?

Да пусть, хоть зовут идиотом,
Сам чёрт мне пока не родня,
И значит, всегда для кого-то
Я буду не очень-то "я",

И тот пассажир, что скучает
И едет тихонько вперед,
Он сам того не замечает,
Кого за "себя" выдаёт.

Я выйду с трамвая на площадь,
Спущусь ли потом в переход,
Хоть там и дешевле и проще,
Но стану я там - пешеход,

А был я ещё - покупатель,
Рабочий, солдат и клиент,
И зритель, и скромный читатель,
И несколько раз - пациент.

А нет, чтобы по-человечьи,
Но вот, с чьей-то лёгкой руки,
Мы будем все вместе, навечно:
Кто - бабы, а кто - мужики!

И если идти буду мимо,
Окликните, хоть наугад,
Не стал я ещё господином,
А стал ни товарищ, ни брат.


2000 год


Рецензии
Хорошие строчки есть у Вас. Ваша строка "Не стал я ещё господином..." хороша, правда второе стал в следующей строке... Вы заходили на мои 3 страницы и молча их покинули. Жаль... С Теплом! Вениамин

Вениамин Андреев   24.02.2021 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вениамин. Признателен Вам за внимание и отклик, с теплом души! Сергей.

Сергей Лосев 1   25.02.2021 17:51   Заявить о нарушении