В центре мироздания

Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
                —  Джордано Бруно

Пусть астрономия проста,
(Намного проще биологии)
Но есть изюминка в ней та,
Что там Создателя чертоги.

Нам легче видеть ход планет,
Чем изучение хромосомы.
С них знаний начался рассвет -
Для древних небо было - домом.

Мы были центром мироздания,
У древних греков - "Пуп Земли!"
Для нас и звёзды все сияли
И лишь для нас цветы цвели.

Земля стояла в центре Мира,
По Зодиаку Солнце шло,
И греки воспевали лирой,
"Как в центре было хорошо"!

Святая церковь подхватила
Эгоистический каприз,
Пока Коперника усилия
С небес нас не спустили вниз.

Обидно быть одной из многих,
Планет.  Плюс Дарвина мотив -
Нас к шимпанзе всех свёл убогих,
Подобие с Богом отменив!

И всё вокруг закономерно!
И всё, что есть - должно так быть!
Идея эта одномерна -
Как много ей не объяснить?

Есть в мире многие константы -
Чуть измени и мир весь - в прах,
А ведь они так постоянны
И эдесь, и там, в чужих мирах...

О многочисленных Вселенных
Прошел в кругах научных слух,
Что наша - лишь для нас отменна...
Опять мы в центре стали вдруг!

ред


Рецензии