ДЕД

Раннею весной друзья,
На охоту дед меня:
Взял с собой, чтоб я его,
Помогал носить ружьё.

Древний деда. Я тогда
Пожалел его. С утра,
К шалашу мы с ним пошли,
Что вязали до зари.

В лодку он меня берёт.
Чучела мне подаёт.
Что бы я помог ему,
Выставить на воду. В тьму.   

Чтоб теченьем не снесло,
Ветром бы не унесло.
Старенький он. Тяжело.
Зрение уже не то.

Сам верёвку размотал.
Узел крепко завязал.
За ногавку, подсадной
И кружок поставил свой.

Дед на вёслах, мой, сидит.
Слушает меня. Рулит.
Я ему: - Правей. Левей.
Как заправский диск-жокей.

Всё поставили вдвоём,
К берегу в шалаш гребём.
Начинается рассвет.
Ну, а лёта нет и нет.

Подсадные бьют ключом.
Так работают вдвоём,
Что наверное с Корел,
Селезень бы прилетел.

Начал я переживать.
Правда, вид не подавать.
Деда смотрит на меня,
Как то так. Прищурился:

- Что не хочется тебе,
Бегать прыгать по росе?
Может ножки затекли?
 -Тихо, дед летят. Гляди!

Загорелись, в раз глаза.
Пот на лбу "пробил" меня.
Что-то щёлкнуло внутри.
Ну красавцы посмотри.

В ту минуту, прям на нас.
Два матёрых, ровно в глаз.
Рот открыл. Смотрю порят.
Крылья по воде свистят.

Сел один. Плывёт в упор:
- Дед ты что? Стреляй! Ушёл.
На крыло и улетел.
Прям над нами просвистел.

Повернулся я к нему.
Глянул молча, не пойму.
Он сидит, в глазах прищур.
Смотрит как-то через чур.

Лицо, словно белый снег
И слеза бежит, из век.
Испугался я тогда.
Думал всё, пришла беда.

Улыбнулся он в ответ.
Тихо говорит мне: - Нет.
У тебя всё впереди,
От заката, до зари.

Зорька кончилась. Потом
Мы пошли домой, вдвоём.
Я кричу: - Дедуль смотри,
Здесь цветы? - Да ландыши.

Гордо я несу ружьё.
Дед доверил, мне его.
Возрастом доволен Я.
Мне семь лет. Зовут Илья.

Всё б отдал сегодня: Да!
Чтоб обратно, бы туда.
В тот шалаш, где есть весна.
Деда запах, чучела.

Как то раз весной друзья,
На охоту дед меня...
Нет(у) деда у меня.
Сам стал нынче дедом я.




P.S. Корел.  Приток реки Боровая в Пермском крае
     Ногавка. Кожаный ремешок на утиной лапке


Рецензии
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ДЕДА.... ТЕПЛО И ДУШЕВНО ... ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО И ЧУДЕСНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ДЕДА .... ВСЕГОДОБРОГО ВАШЕЙ СЕМЬЕ . С УВАЖ.Л.

Любовь Николаевна 2   10.07.2020 22:41     Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо за отзыв и за пожелания.С уважением Андрей

Жилин Андрей   11.07.2020 11:15   Заявить о нарушении