Путешествие ёжика часть 2

Пробудился от щелчков
Танцев зайцев белячков.
Бойко удальцы резвятся,
На опушке веселятся.

Зайцы смелый ведь народ,
За капустой в огород
Скачут, да вприпрыжку,
Не то, что пишут в книжках.

От лисы иль волка
Убегают ловко,
Чтобы след в лесу петлял
И погоню утомлял.

Шишка с ветки сорвалась,
Точно вихрь пронеслась.
Братцы сразу разбежались,
Будто сильно испугались.

Осторожность не порок,
Жизни заячьей залог.
Ёжик удивился,
Может сон приснился.

Шишка не сама упала,
Белочка её достала.
Рыженькая шкурка,
Ладная фигурка.

Хвост пушистый и большой,
Укрывающий собой
От морозов и ветров
Одеяльцем тёплых снов.

- Шишку скинула зачем?
Угостить? Так я не ем -
Ёжик белочку позвал, -
Здравствуй, милая - сказал.

- Напугать я не хотела,
Чтоб она тебя задела,
Не стремилась я, поверь!
Белка безобидный зверь!

Мы орешки собираем,
В желудях толк понимаем.
В лапки цепкие берём
И в кладовочку несём,

Чтоб зимой голодной, лютой
Было б нам всегда уютно,
Чтобы сыто нам жилось,
Горько плакать не пришлось.

- Ну хозяйка, хороша-а-а-а!
Деловитая душа! -
Ёжик белке поклонился,
Дальней тропкой в лес пустился.

Понял он, что мир большой
И любить его душой
Будь ты ёжик или белка
Труд великий, не безделка.

Всё, что может предложить
Жизнь, пора начать ценить,
В благодарности расти,
Счастье за собой вести.

И живёшь где ты неважно,
Робко смотришь иль отважно,
Домосед иль открыватель
Миру ты придёшься кстати.


Рецензии