Прозрение

Всё было очень странно.
Нет, не так
Как я хотела и предполагала.
Всё в этой жизни было очень странно:
Запрограммировано будто так.

А я не знала и жила.
Детей рожала.
Боролась с бытом, радовалась дням
Тяжёлым, но прекрасным.

И вдруг внезапно поняла,
что не один, а много есть путей:
Всё в этой жизни
Так бывает странно!

Как захочу - так поверну дорогу.
Замыслю что-то - тут же воплощу!

Ах, если бы я раньше это знала...
Не проходили бы без толку годы, дни.
Как будто бы впотьмах блуждала
И вдруг в огромном зале свет зажгли.

Прозрение настало. Очевидность.
Перед глазами всё, как есть.

Старушка жизнь, ты клонишься к закату!
И где-то там уже стоит с лопатой,
С суровой миной та с косой,
Которую однажды каждый встретит...

Но я ещё жива!
И многое ещё томит, влечёт
На этом непонятном свете,
Где время и пространство вдаль течёт.

Так почему так поздно всё приходит?
Лишь только зрелость
Принесла покой
и свет зажгла.
Эх, мне бы раньше смелость!
Невзгоды отвела бы я рукой!

Ах, если бы! Пытаемся исправить
Мы часто жизнь в своих черновиках.
Скитаемся бессмысленно впотьмах,
И обороты нам никак не сбавить.

И вдруг - рассеивание тумана..
Тот самый миг, когда всё есть, как есть,
И знать бы, почему - Бог весть! -
Всё было очень странно...


Рецензии